2013年3月1日金曜日

冬→春のスイッチは、ランチで

大変ご無沙汰しておりました。編集部の金子です。
新しいブログになって、お初でございます。

○カ月ぶりの更新ですが(こわくて書けない…)
放置プレイにも程がある!と誰かに怒ってもらえるくらいのブログにせねばと、
本日ひっそりと決意いたしました。


さて本日2月28日、ついにSUITO最新号が発売されます。

14号は春号、メイン特集は新潟の大人ランチ



表紙のランチは、長岡市の「桜亭台町茶寮」さんの「季節の点心膳」です。
見た目にも華やかなランチをフランスワインと一緒に、「ハイカラ」な空間で楽しめます。


四季がはっきりしている新潟でも、季節の変わり目が一番はっきりしているのが、
冬→春ではないでしょうか。

長く厳しい冬が終わり、生命の息吹があふれる春を待つ喜びがいかほどかは
雪国の人にしかわからないかもしれませんね。

肌寒さの中にも陽気が感じられるようになった今、少し早い「春」を探しに、
ランチへ出かけてみませんか?

春の味覚には、苦みが感じられるものが多いですが、
この「苦み」が、「冬の体」から「春の体」へのスイッチになります。


厳しい冬を生き抜くために、体がしっかりとため込んだいろんなものを
体外へ排出してくれるデトックス効果の高い「春の味覚」、積極的に取り入れたいですね。


今回の特集では、料理がおいしいだけではなく、
居心地の良い大人好みの空間にもこだわってお店をセレクトしました。


気兼ねなくおしゃべりを楽しめるお店、
しっとりとした和の風情が感じられるお店、
こぢんまりとしたアットホームなお店、

道中に春気分、お出かけ気分を楽しんでいただけるようにと郊外のお店が多めです。

ちょっと気が早いですが、GWのランチドライブにもご利用いただけるように、とも考えました。

目的や気分に応じて、長くお役立ていただけますように。


今回は、昼下がりから楽しみたい“しょっぺ店”の特集や
「学び」特集、男磨き特集、といったミニ特集が充実しています。


個人的には、取材していてかなり面白かったのが「男磨き」特集。
女性ではよくありますが、男性によるこのような体験レポートはなかなかなかったのではないかと思います。

写真をよく見ていただけるとわかると思いますが、リアルに徹し、1ミリも盛っておりません。

「新潟に大人のいい男を増やそう!」会代表の私としましては、
続編を展開できることを期待しております。

リアクションをいただかないことには続けられませんので、
ぜひとも読者の皆様のご意見をお聞かせいただければ幸いです。


男性陣には「いやいや、大人の女だって増やしなさいよ!」とのご意見もあろうかと思いますが、
女性は結構貪欲に磨いておられる方が多いので、とりあえず放っておきます。


このブログで、みなさん気になる(?)ライターH氏の「シミとり その後」報告
させていただきたいと思いますので、どうぞお楽しみに。


SUITOは、新潟県内のコンビニ、書店でご購入いただけます。

探したけど近所のお店になかった、という場合は、
その場でお店に直訴していただくのが一番ありがたいですが、
弊社の販売促進部宛(025-280-10101)に遠慮なくご連絡ください。

皆様の率直なご意見、ご感想を心よりお待ちしております。